Kamis, 24 April 2014

es pisang ijo



berawal dari salah seorang teman di fb yg upload photo tentang es pisang ijo, saya baru inget tentang rasa nikmatnya makanan/minuman tersebut. dan sehubungan dengan hal tersebut dari apa yg telah saya pelajari dulu tentang pembuatan es pisang ijo, maka kali ini saya akan mencoba untuk membuatnya kembali guna menggali daya ingat tentang membuatnya. langsung saja tanpa basa basi cara pembuatannya:

bahan pisang ijo:

1 lirang pisang, tarserah pisang apa saja.
150gr. tepung beras.
2 tablespon air pandan.
1 tablespon tapioka.
50gr. gula pasir.
350ml. santan kelapa yg encer.


bahan untuk bubur:

100g. tepung beras.
1 lembar daun pandan.
1/2teaspon garam.
500ml. santan kental.



persiapan untuk menjadikan es:

santan matang secukupnya.
sirop merah.
es batu.



cara membuat pisang ijo:

- Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
- Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
- Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.



cara membuat bubur pisang:

- Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
- Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
- Angkat dan dinginkan.



penyajiannya:


Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
Sajikan.



demikian yang dapat saya bagikan, trims.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TERIMAKASIH ATAS KOMENTAR ANDA